Как бороться с сезонной линькой собак – z-zoo.ru

Как бороться с сезонной линькой собак

Линька собак

Почему происходит линька

Если вместе с вами проживает такое домашнее животное, как собака вы уже наверняка знакомы с проблемами оставшихся клоков шерсти на полу или волос, прилипших к одежде. Как правило, это естественный процесс обновления волосяного покрова. Линька у собак происходит весной и осенью и длится 1-2 недели, начинается после полугода. При этом шерсть заменяется пышной, с подшерстком(зимой), либо наоборот подшерсток выпадает, шерсть становится реже. Собака линяет при изменении условий содержания, кормления, стрессах, росте, послеродовом периоде. Некоторые породы, подвержены постоянному выпадению шерсти. В - первую очередь во время линьки у собак, необходимо позаботиться о насыщенности пищи собаки жирными кислотами, во - вторую витаминами.


Кроме этого линька собак развивается при различного вида заболеваниях. К ним относятся:
Гормональные заболевания (при нарушении желез внутренней секреции). При этом выпадение шерсти проходит симметрично Негормональные заболевания (аллергия, экзема, грибок и т.д.)
Если у вашего домашнего питомца появился зуд и залысины рядом с выпадением шерсти, стоит как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Этот процесс сигнализирует о протекании у животного заболевания.

Как бороться с линькой. Ухода за собачьей шерстью

Существуют несколько способов облегчить процесс линьки собак, как правило, выделяют:
Вычесывание шерсти щеткой или гребнем. Этот процесс начинают с вычесывания колтунов и комков, свалявшейся шерсти с помощью редкого гребня. Затем частым гребнем расчесывают уши, морду, горло, шерсть под хвостом, на лапах. Дополнительно вы можете использовать щетку - рукавицу (чтобы удалить шерсть с боков), пуходерку и колтунорезку.
Это самый дешевый, простой и универсальный способ бороться с линькой всех видов собак. Вы помогаете не только убрать ненужную, отмершую шерсть, с помощью гребня, но и улучшаете кровообращение у собаки. К минусам можно отнести низкую эффективность и достаточно длительное затраченное время.

Использование фурминатора

Этот прибор, достаточно походящий на расческу, с прорезиненную ручкой. Он включает в себя немного лезвий с маленькими зубчиками и специальную ручку. Его достаточно использовать два - три раза в неделю в период линьки собак, чтобы полностью избежать этой проблемы. При этом шерсть у собаки обязательно должна быть сухой.
К плюсам данного метода можно отнести его практичность, удобность, быстроту (процедура занимает около 8-20 минут). Мягко массируя кожу, улучшаем циркуляцию крови. Выделяемый из собачьих желёз секрет равномерно распределяется по всей поверхности шерсти. При расчесывании полностью удаляется отмерший подшерсток, без травмирующих процессов для остевого волоса (т.е. шерсть будет выглядеть более ухоженной).
Нельзя использовать фурминатор для видов собак, не имеющих подшерстка. Также стоит обезопаситься от использования данного способа борьбы с линькой, если на коже собаки есть повреждения, ушибы, кожные заболевания и т.д. Его необходимо тщательно и аккуратно использовать, особенно новичкам (для избегания травмирующих процессов или плохого результата).

Выдувание шерсти компрессором

Данный метод позволяет избавиться от излишней шерсти из скопившегося подшерстка с помощью продувания мощной струей воздуха.
Он позволяет быстро высушить шерсть после мытья у собаки, безболезненно и достаточно эффективно борется с проблемами линьки (подшерсток удаляется в больших количествах и с потрясающей скоростью)
Использование данного метода затруднительно в пределах квартиры (избавиться от летающей вокруг шерсти будет достаточно тяжело).

Чего следует избегать во время линьки собаки

Вам необходимо ответственно подходить к процессу собачьей линьки.
Во время линьки собаки нельзя абсолютно не обращать на животное внимание и пускать проходящее на самотек. При линьке собаки свалявшаяся шерсть может привести к возникновению различных заболеваний у питомца. В колтунах возможно появление блох, клещей и прочих паразитов. Собака начинает чесаться, при этом возможно появление раздражения, аллергических заболеваний или других болезней кожи. Вовремя линьки у собаки необходимо ежедневно избавляться от отмерших частичек кожи, выделений желез, пыли и грязи на коже и шерсти животного.

Автор - admin

Дата публикации - 24.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.