Колтуны у собак и кошек – z-zoo.ru
Колтуны у собак и кошек

Колтуны у собак и кошек

Многие владельцы домашних животных (кошек и собак) сталкивались с появлением на шерсти так называемых колтунов. В народе принято считать, что колтуны – это спутанная шерсть у собак (кошек), которая слипается между собой в комок, на ощупь напоминающий войлок. Колтуны образуются, как правило, из-за не соблюдения гигиены шерсти собаки (кошки), иногда появление колтунов может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Колтуны у кошек

Спутанная шерсть у кошек появляется у длинношерстных пород. В основном, кошки сами замечательно чистят свою шерсть каждый день, но для обладателей длиной шерсти без помощи хозяев вряд ли обойтись.

Колтуны у собак

Причины появления спутанной шерсти у собак идентичны причинам появления колтунов у кошек. Страдают от этой проблемы также длинношерстные породы (болонки, терьеры и прочие). Также появлением колтунов у собак обязаны купанием с последующей неправильной сушкой. Например, когда сушка проходит без фена и расчесывания.

Причины появления колтунов:

- Не соблюдение гигиены шерсти
- Различные паразиты (клещи, блохи)
- Нарушения в гормональной сфере
- Плохой обмен веществ
- Повышенная стрессогенная обстановка
- Ожирение животного
- Возрастные изменения (старость)

Удаление колтунов

При обнаружении колтунов у собак или кошек, стоит незамедлительно избавить от них. Существует несколько проверенных и действенных способов избавления от сбившихся комков:

1. Нанесите на образовавшийся колтун воды с небольшим количеством масла для шерсти или кондиционера, оставьте на некоторое время, пусть размягчится комок. Потом аккуратно разберите комок руками и расчешите животное.

2. При наличии спутанной шерсти у кошек (собак) попробуйте расчесать животное. Проводя процедуру будьте предельно осторожны, так как вы можете причинить боль животному и питомец вам может отомстить, используя зубы и когти.

3. Если колтунов у кошек (собак) много то попробуйте использовать ножницы с закругленными краями. Более радикально решить проблему можно используя специальную машинку для стрижки животных. Прибегая к этому способу вы можете как воспользоваться услугами профессионалов, так и самостоятельно провести процедуру.

Способы предотвращения появления колтунов

Ежедневная гигиена за шерстью вашего животного включает в себя не только регулярное мытье, сушку. А и использование специальных средств по уходу за волосяным покровом вашего любимца. На косметике не стоит экономить, использование профессиональной косметики предотвратит появление колтунов у кошек, сделает волос гладким и ярким. Правильное и сбалансированное питание очень влияет на структуру волоса, не забывайте этот факт.

В чем опасность появления колтунов

Появление колтунов у животного доставляет ему много неудобств. Колтуны стягивают кожный покров при любом движении, воздух не проникает в кожу, со временем гарантировано появление кожных заболеваний. Мохнатый питомец всеми силами будет стараться самостоятельно очистить шерсть. При этом пользуясь своими проверенными инструментами – зубами и когтями, кожа часто травмируется. Теряется здоровый вид шерсти, появляется перхоть и различные дерматиты.

Бороться с колтунами сложно, гораздо легче предотвратить появление комков и это не займет много времени. Например, при просмотре телевизора. Когда животное устроилось рядом с вами, мягко и нежно расчешите шерсть. Даже если в начале собака и протестовала, то со временем она привыкнет к такому бережному обращению и не будет препятствовать расчесыванию. Если ваша собака носит одежду, то после снятия одежды не ленитесь, а расчешите вашего питомца.

Соблюдая эти не хитрые правила, вы без труда, научитесь легко и безболезненно избавляться от колтунов.

 

Лучше всего доверить избавление животного от колтунов профессионалам. Вы можете заказать гигиеническую стрижку собаки или кошки на нашем сайте http://z-zoo.ru/. Мастера бесплатно выезжают в пределах Москвы. Выезд по Московской области 300-500 рублей.

Автор - admin

Дата публикации - 24.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.