Мытье собаки – z-zoo.ru

Мытье собаки

Мытье собаки
Здорового питомца купают лишь несколько раз в году. При постоянном хорошем вычесывании шерсть будет чистой и без мытья. Но конечно, если собака грязная, то ее нужно помыть с использованием специального шампуня для собак, который затем должен тщательно смываться. При сильном загрязнении краской или каким-либо подобным загрязнителем, нужно протереть место растительным маслом и состричь грязную шерсть.
При сырой погоде, собаку купают не полностью, а лишь загрязненные места без шампуня. Зимой, в снежную погоду можно ее сильно до кожи натереть снегом, хорошо влияющем на состояние кожи.

Подбор шампуня для собак

Собачьи шампуни изготовлены таким образом, чтобы не портить жировой слой на коже питомца, поэтому людские шампуни для них не подходят. Однако и собачьи шампуни бывают разные: отбеливающие, питательные, увеличивающие объем и гипоаллергенные.

Щенков лучше купать с трех - четырех месяцев. Но, если возникнет необходимость, можно помыть и совсем маленького щенка, но очень осторожно, чтобы он не простыл. После вакцинации питомцев не моют две недели.
После стрижки собаку также нужно помыть. Перед этим ее нужно хорошо расчесать, удаляя всю выпавшую шерсть. При относительно небольшом загрязнении используют сухой шампунь, который втирают в шерсть, а потом удаляют щеткой.

 

Подготовка к купанию собаки

Искупать собаку непросто. Лучше, если это будут делать двое людей, так как она будет пытаться встряхиваться, а кое-кому удастся улизнуть из ванной и расплескать мыльную пену по всей квартире. Легче всего питомца помыть в ванной, чтобы в воде находились только ее конечности. В ванну предварительно нужно подложить резиновый коврик. Уши заткнуть тампонами из ваты.

Готовят собаку к купанию по-разному, смотря для чего это нужно. Одно дело, когда она очень грязная, и совсем другое перед выставкой. Купая, можно дать собаке любимое лакомство и гладить ее, чтобы купание стало для нее приятной процедурой.

 

Купание собаки

Купают собаку следующим образом:

1. Приготовив воду примерно сорока градусов, разместить собаку в тазу или ванной и поливать ее слабым напором душа.

2. Шампунь можно наносить прямо на шерсть, а еще лучше немного развести с водой и уже после этого наносить на нее, так как образуется пена, с помощью которой легче мылить и затем смывать. Пену наносят на спину и оттуда втирают вниз по бокам и конечностям. Голова моется осторожно в последнюю очередь, стараясь не попадать пеной в уши и глаза. Также шерсть нужно промыть вокруг ануса и очистить, около анальные железы, потому что легче всего они очищаются именно во время мытья.

3. Шампунь удаляют, начиная с головы, потом со спины и боков, и в конце с живота. Шерсть нужно промыть полностью, поэтому воды должно уйти много, особенно у длинношерстных собак. Проверив, чтобы шампунь не оставался ни подмышками ни под ушами, шерсть нужно отжать.

4. После этого собаку хорошенько просушивают полотенцем. Длинношерстных можно подсушить дополнительно феном. К фену собак приучают постепенно. Далее, укладывают питомца на подстилку или заворачивают в полотенце, пока он не высохнет. Если собака будет резвиться после купания, не стоит мешать — она так будет согреваться и сушить себя.
Кончики шерсти можно помазать кондиционером, не втирая его в кожу. Чтобы шерсть выглядела тяжелой, нужно смыть его холодной водой, а для пышности — теплой. Если использовать специальное сильно впитывающее воду полотенце или салфетки, то собака выбежит из ванной почти сухая.

Короткошерстных собак можно совсем не мыть, а протирать следующим раствором: по одной столовой ложки водки и уксуса добавить в двести миллилитров воды. Смочив им тряпку, протереть шерсть собаки. Раствор хорошо удалит грязь и неприятный запах. Чтобы шерсть выглядела более блестящей и шелковистой можно протирать ее листьями лопухов или полыни, растущих за городом.

Автор - admin

Дата публикации - 28.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.